Gila! Li Auto L9 Livis Punya 4 LiDAR, Jarak 1.650 Km, Cas 10 Menit, Hanya Rp1,01 M!

🕒 Dipublikasikan: 20 Mei 2026 | ✍️ Editor: Tim Redaksi 📍 REVIEW UNIT
🔥 SUV CHINA GILA
REVIEW UNIT – Li Auto baru saja meluncurkan senjata pamungkas mereka: L9 Livis. SUV mewah 6 kursi ini bukan main-main. Dia adalah kendaraan pertama di dunia yang pakai 4 unit LiDAR solid-state.

Bukan cuma sensor yang melimpah. L9 Livis juga dibekali dual chip buatan sendiri dengan kekuatan 2.560 TOPS (tiga kali lipat dari Nvidia Thor-U!), chassis wire control lengkap (steer-by-wire + EMB + four-wheel steering), dan 5C charging yang bisa isi baterai 10-80% cuma 10 menit.

Harganya? Mulai 459.800 yuan atau sekitar Rp1,01 miliar. Dengan spesifikasi segini, mobil Eropa sekelas Mercedes EQS atau BMW iX bisa malu-maluin.

🔴 4 LIDAR SOLID-STATE: PERTAMA DI DUNIA!

Li Auto L9 Livis dilengkapi 4 unit Hesai FTX pure solid-state LiDAR. Penempatannya: satu di depan, satu di belakang, dan dua di samping. Hasilnya, cakupan 360 derajat tanpa sudut buta.

Keunggulan LiDAR solid-state dibanding LiDAR mekanis tradisional: lebih awet, lebih kecil, dan lebih murah. Tapi yang bikin L9 Livis spesial, sensor ini mampu mendeteksi objek menggantung seperti kabel listrik atau ranting pohon yang biasanya tidak terlihat oleh radar atau kamera biasa.

Selain itu, LiDAR samping dengan sudut pandang 180 derajat horizontal × 140 derajat vertikal juga berfungsi sebagai sensor keselamatan untuk electric door – pintu tidak akan terbuka jika ada kendaraan atau pejalan kaki mendekat.

🧠 DUAL CHIP 2.560 TOPS: 3X NVIDIA THOR-U!

Li Auto tidak bergantung pada chip eksternal. Mereka membuat chip sendiri bernama "Mach 100" dengan proses 5 nanometer. L9 Livis menggunakan dua chip Mach 100 sekaligus, menghasilkan total daya komputasi 2.560 TOPS.

Sebagai perbandingan, chip Nvidia Thor-U yang dipakai mobil-mobil premium lain hanya sekitar 800-1.000 TOPS. Artinya, kekuatan komputasi L9 Livis tiga kali lipat dari mobil Eropa termahal sekalipun. Ini cukup untuk menjalankan algoritma autonomous driving level 3 bahkan level 4.

Dengan tambahan 4 LiDAR dan chip sekencang ini, L9 Livis mampu melakukan full-scenario NOA (navigasi on autopilot baik di jalan tol maupun perkotaan) dan memory parking (mobil parkir sendiri di tempat parkir yang sudah direkam sebelumnya).

🛞 COMPLETE WIRE CONTROL CHASSIS

L9 Livis adalah salah satu mobil pertama yang menggunakan complete wire control chassis. Artinya, tidak ada hubungan mekanis antara setir dan roda (steer-by-wire), antara pedal rem dan kampas rem (EMB), dan antara mesin dan roda (drive-by-wire). Semua dikendalikan secara elektronik.

Hasilnya: turning radius hanya 5,3 meter – lebih kecil dari Toyota Camry! Dengan four-wheel steering, mobil sebesar ini bisa memutar di tempat yang sempit.

Suspensinya juga canggih: 800V active suspension dengan kemampuan mengangkat satu roda hingga >10.000 Newton. Artinya, mobil bisa menyesuaikan ketinggian suspensi secara real-time untuk kenyamanan maksimal.

🔋 5C CHARGING: 10 MENIT LANGSUNG 80%!

L9 Livis menggunakan sistem REEV (range extender) generasi ke-3 dengan baterai 72,7 kWh yang mendukung 5C super-charging. Daya puncaknya mencapai 420 kW.

Dengan kecepatan ini, pengisian 10% hingga 80% hanya membutuhkan 10 menit. Ya, Anda tidak salah baca. Sepuluh menit. Sekitar waktu yang sama dengan mengisi bensin mobil konvensional.

Jarak tempuh listrik murni mencapai 420 km. Ditambah dengan mesin bensin sebagai generator, total jarak tempuh mencapai 1.650 km – cukup untuk perjalanan Jakarta-Surabaya bolak-balik tanpa perlu berhenti mengisi daya atau BBM.

Konsumsi BBM saat baterai kosong (mode charge-depleted) adalah 6,3 liter per 100 km – cukup irit untuk mobil sebesar ini. Interval perawatannya juga panjang: 3 tahun atau 30.000 km.

🛋️ 4 ZERO-GRAVITY SEATS + LAYAR 29 INCI!

Interior L9 Livis sangat mewah. Di dashboard membentang layar 29 inci 6K ultra-wide panoramic dengan rasio 92,4 persen. Penumpang belakang juga dimanjakan dengan layar 21 inci 4K yang bisa digeser elektrik 120 mm.

Keempat kursi di baris pertama dan kedua adalah zero-gravity seats – artinya bisa direbahkan hampir datar dengan leg rest elektrik. Semua kursi ini dilengkapi pemanas, ventilasi, dan fungsi pijat.

Sistem audio 5.440 watt dengan konfigurasi 9.3.6 surround mungkin menjadi yang paling bertenaga di kelas SUV saat ini. Ditambah four-zone AC (penumpang depan, belakang kiri, belakang kanan bisa atur suhu sendiri).

Keselamatan juga menjadi prioritas. L9 Livis memiliki 11 airbag dan menggunakan baja 2.200 MPa untuk struktur penting. Sistem AEB (Automatic Emergency Braking) bekerja hingga kecepatan 130 km/jam.

✅ Kelebihan Li Auto L9 Livis

  • 4 LiDAR solid-state – pertama di dunia, cakupan 360°
  • Dual chip 2.560 TOPS – 3x Nvidia Thor-U, siap L3/L4
  • Complete wire control chassis – steer-by-wire + EMB + four-wheel steering
  • Turning radius 5,3 meter – lebih lincah dari sedan
  • Charging 10 menit (10-80%) – 5C super charging 420 kW
  • Jarak total 1.650 km – bebas range anxiety
  • 4 zero-gravity seats dengan pemanas, ventilasi, pijat
  • 29 inci layar lebar + 21 inci belakang 4K
  • Audio 5.440 watt, 11 airbag, AEB 130 km/jam
  • Harga cuma Rp1,01-1,12 M – murah untuk spek segini

❌ Kekurangan & Tantangan

  • Belum ada kepastian masuk Indonesia
  • Harga di China Rp1,01 M – di Indonesia bisa tembus Rp1,5-2 M
  • Merek Li Auto masih asing di Indonesia
  • Infrastruktur 5C charging (420 kW) belum ada di Indonesia
  • Teknologi canggih = biaya perbaikan mahal
  • Mobil China – bisa kena sentimen negatif

🚗 Akankah Li Auto L9 Livis Masuk Indonesia?

Li Auto L9 Livis adalah mobil paling canggih yang pernah dibuat China saat ini. Dengan 4 LiDAR, dual chip 2.560 TOPS, chassis wire control, dan 5C charging 10 menit, teknologi yang ditawarkan melampaui Mercedes EQS dan BMW iX sekalipun.

Harganya di China cuma Rp1,01-1,12 miliar. Dengan spek segitu, mobil Eropa dengan harga 3 kali lipat bisa malu-maluin. Sayangnya, Li Auto belum memiliki jaringan resmi di Indonesia. Belum ada kepastian kapan mobil ini akan masuk Tanah Air.

Jika suatu saat masuk, harganya diperkirakan melonjak menjadi Rp1,5-2 miliar karena pajak. Tapi dengan fitur selengkap ini, tetap lebih murah dari kompetitor Eropa yang bisa tembus Rp3 miliar. Indonesia harus segera bersiap, karena mobil China sudah tidak main-main.

#LiAutoL9Livis #4LiDAR #SUVMewah #5CCharging #ZeroGravitySeats #BeijingAutoShow

© 2026 AP Motor – Portal Otomotif Terpercaya | Sumber: Li Auto, Beijing Auto Show 2026

Postingan Terkait

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Database Artikel

    paling banyak dibaca

      Technical Research Division

      SPEEDOSCIENCE

      Comprehensive database for automotive engineering, aerospace physics, and high-velocity performance logs.

      LAND RECORDS
      AERO TECH
      MARINE DATA
      EXPLORE DATABASE